学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化校园建设成果

来源: 信息化建设与管理办公室     作者: admin     日期:2012-05-02     

 

天津科技大学于20045月整合了校园网管理服务中心,成立了以校长为组长的校园信息化领导小组,并成立实体化的信息化建设与管理办公室,负责信息化校园的规划和实施,统筹和承担信息化校园的整体建设与管理工作,办公室成立后对学校信息化校园建设进行了全面的、超前的、高水平的规划,并制定了合理的分步实施计划。经过“十五”、“十一五”持续不断地大力建设,目前初步建成了安全稳定的校园网网基础环境、信息化校园基础支撑平台、关键校务管理系统、各级各类教学资源和各种通用公共基础服务平台,为学校信息化建设的长期可持续发展奠定了坚实基础,为学校的信息化建设做出了突出的成绩。主要建设成果体现在以下几个方面:

一、优化网络建设,夯实数字化校园基础环境

天津科技大学校园网建设依据适度超前,长远规划,分步实施,重在应用的建设思路,1999 年开始筹建,2000 年建成投入使用。经过多次改扩建,已建成了覆盖两个校区和部分家属区,以千兆以太网为主干、百兆到桌面的校园计算机IPv4网络。截至目前,两校区共拥有核心交换机4 台,汇聚交换机30 台,接入交换机550 台。校园网主干光纤总长度超过48千米,连接教学区、学生生活区、家属区楼宇60 余栋,信息点总数达12017个,有效认证用户数15948个,上网IP地址数10727个。拥有中国教育科研网共享200M出口2个(河西校区、泰达校区两个出口共用200M带宽)、中国网通五个独享100M出口(河西校区2个、泰达校区3个)和中国电信两个独享100M出口(河西校区1个、泰达校区1个),共计9个互联网出口,实现了7×24 小时不间断运行,设备使用率和网络带宽利用率高,校内骨干网峰值带宽超过1.6Gb/s,出口带宽常态利用保持在800M以上,能较好实现上网行为监控记录。

随着教育信息化的不断推进,我校大幅度地进行了网络设备的升级和优化,实现主干链路的冗余备份,负载均衡,同时实现万兆接入能力和对IPV6的兼容,极大地提高了校园网的稳定性和先进性,为校园网过渡到IPV6网络及其应用打下良好铺垫;办公区分别与移动和电信两大运营商合作部署了高密度可用的无线网络,大大提高了网络接入的便捷性。为信息化校园的进一步发展奠定了坚实的网络基础。

 

二、数字化校园建设成果 

(一)数字化校园基础平台建设
     1.信息标准建设:基于我校信息标准管理系统及信息标准规范的建设思路,制定出天津科技大学数据标准与天津科技大学信息化建设的规范体系,为校级数据集成与信息共享提供标准化规范。
     2.数据共享平台:完成了全校范围内数据共享的基础环境、标准体系、共享数据交换平台的建设,有效的避免了后续信息管理系统建设形成信息孤岛的局面,为教工、学生提供全方位信息服务;
     3.统一身份认证平台:通过统一身份认证平台建设,实现信息管理系统的单点登录。并开发建设了涵盖学校各类信息化用户的全生命周期的用户管理功能,包括用户注册、属性管理、身份转化、行为审计、用户注销等。
     4.信息门户平台:为我校广大师生提供了一个统一的、易用、个性、丰富的信息资源服务窗口及展示平台。实现了新闻、公告的聚合和发布;具有校内检索、个性化栏目、信息服务、页面定制等功能。同时集成了人事管理信息系统、科研管理信息系统、办公自动化、学工管理信息系统、研究生管理信息系统、财务系统、资产管理信息系统、邮件系统、上网认证管理系统、校园一卡通等业务系统,实现了统一身份认证并完成了对各业务系统中频繁使用的功能的集成。为校内广大用户提供了教学、科研、办公时使用业务系统的统一入口,提供了信息化一站式服务,成为了广大师生日常工作生活中的必备工具,目前日均访问量已达到5000人次。

 

 

信息门户首页

 

经过以上四个数字化校园基础支撑平台的建设,我校实现了以信息门户平台为服务与展示窗口,在统一身份认证系统和共享数据库平台的基础上,使用户在不同信息化应用系统间只需使用代表用户身份的唯一ID经一次身份认证就可以实现对各个应用系统的管理与信息查询,解决了信息孤岛的存在和产生,真正实现了资源共享,有效减少了重复劳动,提高了学校教学、科研、管理的效率。

通过基础支撑平台的建设,为统一全校资源,实现信息资源高度共享,提升管理内涵的信息化校园建设奠定了基础平台。

(二)建设了各级各类管理信息系统,实现了学校管理业务的信息化,提高了校务管理的水平和效率。

进入“十一五”,我校分别进行了大范围的适合学校需求的信息化应用系统的建设与升级,主要包括:数字迎新系统、办公自动化系统、人事信息管理系统、科研信息管理系统、学工管理系统、RTX校信通协助办公系统、网站群管理平台、虚拟校园、资产管理系统、校友信息管理系统、校情综合分析系统等。同时把原先针对各部门、各单位的部门级信息化应用集成到校级信息化基础平台上来,实现了真正的资源共享和数据实时交换功能,为提高我校的教育质量和效率提供了有力的手段,从而不断提高了我校的办学水平和整体竞争力。其中覆盖面广和并得以典型应用的特色核心系统有:

 

1.校园一卡通

我校自20046月起相继规划建设校园一卡通管理系统,学校分为河西校区和泰达校区两个校区,相距50公里,因此我校一卡通系统在地域上具有客观需求,即需实现用户一张卡片,通行两个校区的效果。经过一期的建设,我校一卡通系统已实现了校园卡就餐、洗浴、超市消费、注册选课、上机、图书馆出人、宿舍出入、图书借阅、乘坐校车乃至公共交通、宿舍用电、银行转账等相应功能,解决了校园卡区域应用的问题,在校师生人手一卡通行两个校区。在天津市各高校中属于功能最全面的校园一卡通系统,率先实现了一卡在手走遍校园的目标。通过校园一卡通的建立,并参照教育部标准建立起必要的基础数据,实现和相关应用系统的对接,为我校数字校园应用支撑平台建设打下了基础。

随着信息化校园的不断推进,我校也持续进行了校园一卡通的升级完善的优化工作,为了使校园卡能更好的为我校师生提更大的服务半径,我校于20083月成为天津市首家,校园卡与城市卡结合应用的高校,实现了校园城市两卡合一、校内校外一卡通用。卡片由原来的校园卡升级成校城通卡,校城通是我校自主命名的卡片名称,其建设内容是对校园卡现有系统施以升级改造,在保持原有校园一卡通功能的基础上,添加城市卡的所有功能。持卡人可以在校内外城市卡POS机进行刷卡消费,也可以在地铁、公交、出租、水电缴费等市政公用服务业等领域方便地进行电子支付,截止至今,校城通卡在天津市发卡量已经接近60万张。随着城市卡应用的迅猛发展,今后校城通在城市中还有更多的应用空间,它所给我们带来的经济和社会效益也是非常客观的,对于学校来说,社会效益方面表现在统一了学校的品牌形象,增强了师生员工的自豪感,体现了人性化管理,强化了学校的品牌传播,扩大了卡片的使用半径为使用者提供了更大的用卡空间。

在信息化高速发展的今天,为了提升信息化校园的应用服务水平,越来越重视用户体验,因此如何使我校现有的一卡通管理系统能提供更加人性化服务和发挥最大效能成为学校的又一攻关课题,进过和一卡通厂家多轮的探讨和深入研究,我校于2010年在原有一卡通系统的基础上融入了“手机一卡通”的全新功能。校内师生的手机除了具备了校城通的功能外,在移动信息应用上还得到了更为广阔的服务领域。通过“手机一卡通系统的建设,以网络信息手段为依托,结合我校现有的信息化建设,提升信息化的应用与服务效果,实现信息更广域互动、资源更广阔共享、师生更广泛受益的“移动信息化校园”当前,大多数的学生都用的是智能手机,为把现有的数字化教学平台和各种信息化服务平台移植到手机上,使手机成为数字移动校园的载体奠定了基础。例如:通过与教学平台的对接实现,学生通过手机查询课程知识点,完成老师部署的离线作业,进行网上互动网上答疑等等,增强师生之间的沟通与互动,促进和谐校园建设提高教学质量,使手机不再是简单的通讯工具而是一部学习的辅助工具。

 

2.数字迎新系统

我校数字迎新系统涵盖迎新前辅助服务、现场迎新、实时统计查询、迎新后续管理等功能模块;极大的提高了我校迎新工作的服务水平、的效率和便利性;有效解决了两校区同时迎新的数据同步问题。

 

迎新系统数据统计功能

 

3.人事管理信息系统

人事系统为我校的教职工信息管理提供了统一、标准化的数据平台。在人事聘期考核期间,提供了快捷的分数计算和统计功能,保证了数据的客观性和准确性,大大提高了工作效率。同时也为人事信息的日常管理、考勤报送、年度考核等方面提供了便捷服务。人事系统中的信息,会自动同步到其他各相关业务系统,保证了数据的及时准确。

 

人事信息系统系统维护界面

 

人事信息系统聘期考核结果输出页面

 

4.科研管理信息系统

我校科研管理信息系统包括项目管理、经费管理、成果管理、基地管理、学术活动、人才管理、学术团体、信息推送、考核管理、人员机构及统计管理等功能模块。为我校的科研信息管理和聘期、年度等考核提供了方便快捷的科研统计功能,节省了大量的人力和时间。所有分数指标都以公式的形式配置,提供了灵活的修改接口,提高了使用的延展性。

 

科研管理信息系统管理界面

 

5.学工管理信息系统

我校学工管理信息具有综合管理、奖惩管理、资助管理、思政管理几大模块具有强大的查询统计功能,支持各种条件及其组合查询和统计,并可以支持多形式的数据导出。系统建设以后使用系统开展了基本信息确认、困难生认定、奖学金荣誉称号评定业务等业务,大大提高了学生管理工作的效率。

 

学工管理信息系统系统管理界面

 

(三)公共服务平台建设

除了建设各种管理信息化系统以后,我校还进行了多种服务系统建设与管理,其中包括邮件系统、防垃圾邮件网关、网络版杀毒,视频点播/直播、VPN安全按接入网关、校内搜索引擎、二级网站托管服务、科大微盘、FTP资源中心、RTX校信通、大型综合服务网站易佳网、上网认证系统等。并不断对各服务平台进行升级与优化,不断提高用户体验和服务水平,为学校的教学、科研、管理乃至生活提供优质的信息化服务。

 

(四)特色教育资源建设

进入“十一五”后,我校开始更加注重并加快了资源建设的步伐,包括学校一级门户网站资源建设,覆盖学校的教育教学、科研、管理、服务等全方位的二级网站群的建设,目前共计建设各种二级网站76个;涵盖校级、市级、国家级的所有精品课程的资源建设,为学校重点课程的建设提供了有力的支持,同时为学生自主学习提供了平台;数字图书馆的不断扩建;以及各种网络辅助教学系统的建设,积累了大量的视频、音频、文本等丰富的教学资源,起到了推动课程建设、提供共享资源、展示办学成果等重要作用。

 

三、校园网络文化建设

1.百家争鸣、百花齐放的学生网站

为繁荣校园网络文化建设、倾力打造了“易佳网”、“易博网”、“常春藤”、“科大共青团”、“学工之窗”等一系列校园文化网站。

易佳网是我校的学生资源门户网站,打造有“在线影城”、“网络优盘”、“易佳音乐”、“信息站”、“易佳访谈”、“数字报刊”、“FTP资源中心”、“辅导员微博”等品牌栏目,涵盖了校园信息、生活资讯、休闲娱乐等校园文化的重要内容。自20049月成立以来,易佳网首页总访问量现已突破800万人次,平均日访问量4000余人次 ,在线影城总访问量大1700万人次,成为我校人气最旺的学生资源门户网站。

 

易佳网首页

 

易博网是联合我校学工部、团委、宣传部、就业指导中心、国际交流处、资助管理中心、心理咨询中心等各学生相关业务部门共同推出的学生综合门户网站;整合了学生相关的网站、网络服务及资源;整合了新闻、公告、思政、信息、资源类内容。为校园网络文化提供了集中的展示平台。打造了平拍栏目易博信息交流平台,成为校内的社交网站,类似开心、人人之类的sns网站,每个班级、社团都可以拥有自己的主页,实现自我宣传,进一步繁荣了校园文化,构造了积极向上的网络学习环境。

 

易博网首页

 

易博信息交流平台首页

 

2.协同信息门户

教学与科研是高校的两大基础核心业务,从信息技术理论的视角观察,教学的过程即是知识传播的过程、科研的过程即是知识创新的过程,都是知识工作者大量的交流、互动、协作的过程。因此我校紧紧围绕“协作服务”进行下一步的信息化建设,建设了协同信息门户,通过人际协作过程的信息化,提升学校教学质量与科研服务能力,为广大师生提供一个服务教学、科研活动全过程中的虚拟网络交互环境,突破传统模式的时间、空间限制。以教学、科研活动为主体的网络协作服务环境,随着功能的增加与提升,还可以进一步拓展到校务管理与校园文化建设领域。

校园协同信息门户有别于传统的软件系统,它参考企业电子协同理论与知识管理理论框架,将其定位为:以教学、科研活动中的“人”为中心,以教学、科研活动“过程”为主线,面向人际交互与协同的基础性业务的支撑服务平台,是面向学生、教师、校友个体,班级、社团等组织,自发形成的社区化的文化互动交流中心的虚拟社区平台。规范和引导了健康向上的校园网络文化,建立起学校可管可控的校园网络服务平台,避免“一放就乱一收就死”的局面;依托先进的网络服务平台引导学生、教师参与到有意义的社会活动中来,进一步繁荣了校园文化,构造了积极向上的学习氛围;建立以在校生为主,自然向校友延伸的服务架构,长期增强学生粘性。另一方面,协同信息门户还具有部门协作服务,该服务是面向校内各党政部门、行政部门、学院、系科等机构,提供一套支撑其常规办公事务开展的协作支撑系统,是对各部门专业管理信息系统的有力补充。使得各个部门能够对部门内的事务和信息进行有效管理和协调,提升工作人员的办事效率和工作协同程度。大大提高了我校的教学、科研质量和管理服务水平。

校园协同信息门户是信息技术、网络技术最直接的为我校教学、科研、管理和校园文化服务的典型应用。主要有以下的社会效益:

1.以校园整体的视角来规划校内协作应用,有效围绕校内各类群体构筑细密的虚拟交互网络。各个院系和部门不必再建设自己的协同办公系统。避免了重复投资,节省了维护成本。

2.以网络编织人际关系,以实际协作场景为参照,规划协作应用,每个协作应用都是贴合实际学习或工作场景的。

3.将全校师生集中在一个平台上,为校内各种协作团体提供了最完整的用户数据和最贴合组织体系的用户划分,能够让各种协作团体将信息快速准确地传递给指定的用户群。

4.不仅提供内部协作,还提供了外部协作。让内部和外部的协作都做到信息互通、分享方便和资源整合。 

 

 

协同信息门户首页

 

协同信息门户社区首页

四、加强网络管理,保障信息化安全

随着教育信息化的不断深入,校园网的安全运行变得日益重要,只有提供安全可靠的校园网环境,才能保证信息化校园建设,乃至学校信息化的顺利开展。截止目前,我校建设了硬件网络防火墙、Web应用防火墙、IT运维监控系统、网络监控系统、网络版杀毒软件、Windows Update服务系统、校园网身份认证网关系统、用户上网访问日志记录等安全运行保障机制,有效保证了信息化校园的安全稳定。

几年来,天津科技大学的信息化校园建设在信息化建设与管理领导小组的大力支持下,在信息化建设与管理办公室全体员工的不懈努力下,已由原来的网络基础建设和部分孤立应用系统的构建,逐渐向集成的全局信息系统建设方向转变。一个完整统一、技术先进、高效稳定、安全可靠、内容丰富的信息化校园体系已显规模。目前,天津科技大学的信息化校园建设重心正逐步转移至努力向全校师生员工提供优质、个性化的服务,并不断提升信息化校园的服务水平,以期更好的为学校的教学、科研、管理与生活提供全方位的信息化服务,从而促进学校的整体办学水平与综合竞争力,实现天津科技大学现代化建设。



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉