天津科技大学信息化建设概述


发布日期:2016-06-14


 

天津科技大学信息化建设与管理办公室成立于2004年,负责全校信息化校园的建设、规划与管理工作。以信息资源平台建设与“数据资源平台建设”为统领,逐步建成了一个具备:安全稳定的校园网络基础环境、统一共享的信息化应用支撑平台、高效全面的校务管理系统及丰富实用的各级各类教学资源平台,为学校 “智慧校园的建设和信息化可持续发展奠定了坚实基础。

校园网现状

目前,校园网已实现河西和滨海校区全覆盖,覆盖各类楼宇76栋,实现了IPv4/IPv6双栈接入;有线信息点数近20000个,无线用户数16433个,IPv6用户数20731个;校园网建成了主干万兆、千兆到楼、部分楼宇千兆到桌面的网络架构;总出口带宽达4.22Gbps,校内主干带宽峰值达6.6Gbps。在校园网关键位置部署了硬件防火墙、上网行为审计、认证与日志系统等安全设施,保障了学校的网络与信息安全。

丰富的资源与应用助力学校教学、科研、管理、生活

学校信息化应用开始于“十五”末期,在“十一五”期间全面开展,先后完成了统一身份认证、信息编码和共享数据平台等基础支撑平台;人事、科研、迎新、学工、OA、资产、校友、网站群等核心业务系统的建设。在“十二五”期间不断优化升级原业务系统,同时继续建设了协同信息门户、研究生系统、个人信心中心、统一通信平台、校园邮箱、微信企业号、云盘等应用和服务平台。截止2015年底,校内二级网站达107个,各类信息化应用和服务平台合计44个,应用与数据资源存储量105TB,实现了通过多样化的服务模式和定制手段为全校师生的教学、科研、管理、生活提供便利的信息化管理与服务环境,有效提升了学校的整体办学水平。

智慧校园展望

拟通过整合多种网络接入模式,融合云应用信息化服务,提供大数据决策分析为目的,把科技大学信息化建成一个泛在的、多维的、快速的、易用的智慧型校园,从而提升科技大学在现代大学中的办学水平和竞争实力。