学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化工作简报2014年3期

来源:      作者:      日期:2014-05-05     
  
2014年第3
 
                   信息化建设与管理办公室                           2014410
 
    为了更好的推动我校信息化工作,介绍学校信息化工作情况、展示学院网络应用成果、交流先进经验、推广普及网络基础知识,信息化建设与管理办公室每月推出一期《天津科技大学信息化工作简报》。2014年第3期内容如下 :
教育信息化动态
以智慧校园支撑大学治理
  今年1月的全国教育工作会议首次提出了“教育治理”的理念,并把今后一阶段我国教育工作的目标确定为“深化教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化”,这是我国教育领域贯彻党的十八届三中全会精神,主动转变思路的重大理论和实践转型。

  从“教育管理”到“教育治理”,这一字之变意味着我国教育体系整体运作方式和管理模式的巨大变革。笔者认为其中的核心就是“角色”、“共识”和“活力”这三个关键词。
  在具体的治理过程中如何让各主体的“角色”和权责得到充分保障?如何在制度上实现不同主体在治理体系中的不缺位、不越位?如何使各主体能够在充分了解彼此、理解整体的基础上产生“共识”,从而避免“本位偏执”?如何能够即时、准确地对“治理绩效”进行评价,从而使体系中迸发的“活力”更加有的放矢?此外,教学、科研、服务社会和传承文化是高校的根本职能,如何将治理的活力最终注入根本职能的实现和提升中来?如何向社会有效诉说高校的“治理成果”以回应大众的关切?这些问题事关治理理念的落地、治理目标的达成。
  构建以信息化为基础的“智慧校园”能够为大学治理提供有效的“解决方案”,适应学校从“粗放扩张”走向“集约提升”的要求。
  构建以信息化为基础的“智慧校园”能够在技术上实现管理体系的“去行政化”,以顺应高校从“管理”走向“治理”的趋势。准确、清晰的“权限赋予”是信息化得以展开的前提,也是信息化推进高校“去行政化”的优势。虽然“管理者、教师、员工、学生、校友、社会都对高校的建设、大学的治理具有重要作用”这样的观念早已为人所知,但一旦落实到具体操作层面彼此权责的不明晰就会大大制约一些群体“角色”作用的发挥。信息化可以在系统中对不同的主体进行明确的“权限赋予”和“责任界定”;通过流程中“关键节点”的设置,确保各主体的“角色”作用得以释放。
  构建以信息化为基础的“智慧校园”能够加强治理的“精细化”,以适应高校从“粗放扩张”走向“集约提升”的要求。“流程再造”是信息化的基本理念,信息化“再造”不仅可以使业务可检验、可追溯,更可以倒逼管理者优化、简化、精化相关业务流程,使得高校管理模式从“粗放”走向“集约”。此外信息化可以实现相关数据在业务系统运行过程中的“伴随式收集”,从而简化数据信息采集流程,提升原始数据向有效信息转化的速度,促进“治理绩效”的评价准确度,缩短决策体系的响应周期,使得高校的运作更加精细。
  构建以信息化为基础的“智慧校园”能够促进教学资源的优质共享,以响应社会对高校进一步服务国家、服务民众的渴求。便捷的输入、输出是信息化的特点,新的时代对大学课堂、教师提出了新的要求:课堂会日趋开放、教师将从“教者”转变为学习共同体中的一员,信息化的介入可以使更多的外部教学资源即时、大量地进入教学过程,也可以实现教与学的过程和效果的随时监测,从而有效提升大学的教学质量;另一方面信息化又可以大大提升“名校”课程资源、教师资源的辐射性,从而为高等教育的资源共享和优势互补提供一条现实的途径。
  构建以信息化为基础的“智慧校园”能够进一步推动高校运行的“透明化”,以回应大众对高校更加发挥社会导向作用的诉求。管理、教学、科研,教师、学生、管理者,软硬件各种资源,在信息化平台上,高校中的诸种元素得以实现数字化呈现、数据实时流转、信息可以根据权限充分公开,这样的呈现形式可以使大学中人更加明了大学的整体状况,可以使社会大众更加明了大学的实际情况,更可以实现大学评价的多元化、经常化、社会化。
  以信息化为基础的“智慧校园”对大学治理达成、高校水平提升的作用不言而喻,但目前高校管理模式中信息化的作用尚未充分释放也是个不争的事实。这就要求各高校能够进一步解放思想、深化改革,调整信息化建设的思路和策略:
  要继续转观念,要站在促进高校教学、管理整体水平的高度定位学校的信息化建设,将学校发展规划的“顶层设计”与信息化建设的“顶层设计”衔接合一,使信息化观念深入高校每一个管理者心中,促进信息化与决策管理的深度融合。要重点改体制,将高校信息化主管部门从“单一条线部门”改变为“综合基础部门”,探索首席信息官(CIO)的运行模式,各院系、部门、单位都应设有专门的信息技术岗位和人员,使信息化体制嵌入高校的每一个单位元素,促进信息化与业务管理的深度融合。要全面变模式,信息化建设不应单纯顺应学校教学、管理业务的传统流程,而应让相关业务流程的设计和开展与信息化要求形成高度互动。这样的信息化建设新模式将使信息化机制渗进高校教学、科研、管理、服务的每一条脉络,促进信息化与教学科研服务的深度融合。
  信息化是实现大学治理、达成高校治理目标的必由之路,否则这些理念将只是空中楼阁。事实上,推进大学治理水平的提升就是高校管理信息化建设的目标,而回应大学治理的要求则是新一轮教育管理信息化建设的重大机遇。这样的结论同样适用于当下中国的教育。
 
网络小技巧
电脑面板插头与主板插座巧配对
   一台电脑主机因除尘将主板卸下,重装时发现机箱面板上的电源复位开关、硬盘电源指示灯以及喇叭和两个USB端子的插头,因没有做标记。致使插头无法复原而不能使用。
  于是,利用面板上各器件的功能特征,有次序地逐一试插。考虑到主板上接面板插头的座针组,一般只带有低压小电流(USB针组除外),因此便大胆一试。
  首先要找电源开关的插头位置,方法是将电源通电,再按住面板上电源开关不放,将开关的插头逐一插在座针中。当插到某两支座针后开关电源的风扇启动,说明电源开关的座针有可能找对了。注:如果插头中的一针插到别的接地针时,这样电源虽然也可启动,但剩下的某个或多个插头就会找不对正确的位置。如出现此情况,只需将开关插头的一个针孔插到相邻的针上即可。启动电脑后再找电源指示灯的座针。因为发光二极管是有极性元件(硬盘指示灯一样),如果插头接反会不亮,所以应正反试插。如果在硬盘读取时间,如插到某两个针是闪动发光的,这组针可能是硬盘指示灯的座针,这时便可将硬盘指示灯插下。如果指示灯的亮度比较亮或暗,这种情况均视为不对号,应继续查找。
  接下来再找复位开关的座针位,将复位开关按住不放,将开关的插头插向余下的针位,若系统出现复位。这组便是复位开关的位置。余下的喇叭插头,利用电脑告警音的特征很容易找到应插的位置。原则上喇叭也分正负极,但机箱的小喇叭不分也无妨。由于USB端子的插头为两个四芯插头。两组接头中的屏蔽线插位就是负极。主板上的USB座针为一列8针,假设头针或尾针为第一针脚,用万用表测得1针和8针为+5V(对地电压)4针和5针为负极(对地电阻)。这说明插头1孔为+5V位,23孔为数据位,4孔为负极位(屏蔽层),另一组也一样,于是分别将两插头分别对位插入。这时试USB端子最好用MP4试,因为MP4USB供电环路串有二极管。假如电源接反了也不会损坏。上述方法是迫不得已而为之,或许是侥幸而没出问题。各位读者在拆卸主板时,如发现座针的定义不明确,应当做好记录后再将面板的引线插头拔下,以免造成不必要的麻烦。
 
20143月份信息化办报表总表
网站报表:
天津科技大学应用类网站20143月统计报表
 
网站名
总访问量(人次)
每天平均(人次)
来源IP总数(个)
科技大学首页
230664
7441
62875
二级网站群一(www2
1683
54
1360
二级网站群二(www3
1198
39
698
新闻网首页
352968
11386
68796
2143
69
1393
易佳网
157295
5074
25483

邮件报表:          
Mail系统20143月统计报表
 
邮箱数教工:2682  学生数:18045  总数:20727
 
收信统计:



 
报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记
送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位


关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉