学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化工作简报2014年第1期

来源:      作者:      日期:2014-03-11     
 
2014年第1

 

信息化建设与管理办公室                           2014年2月10

 

为了更好的推动我校信息化工作,介绍学校信息化工作情况、展示学院网络应用成果、交流先进经验、推广普及网络基础知识,信息化建设与管理办公室每月推出一期《天津科技大学信息化工作简报》。2014年第1期内容如下:


教育信息化动态

北京科技大学推进"学院路"教育资源网络共享建设

    近年来,北京科技大学高度重视教育信息化的发展方向,积极探索和构建“学院路”教学共同体、卓越计划“全球课堂”国际工程教育实施平台在内的教育资源共享组织,以促进教育资源的合理配置与共享为契机,大力推进人才培养模式改革进程,取得了良好效果。
    一、依托网络平台建设,打造学院路地区教学共同体。1999年以来,由学校和北京航空航天大学牵头,学院路地区13所高校共同成立了“北京学院路地区高校教学共同体”。共同体积极探索跨校选课、学分互认等多种形式的教学合作,建立起一整套“一校式”的教育资源共享联盟。共同体建立了教学管理网站,实现了学生选课、注册、网络学习、成绩查询、评教;教师教学管理、登录成绩;相关人员管理等全部共同体教学和管理功能。通过“共同体选课网络平台”,学生可以查询校际选修课信息、网上注册、在线选课,可以在网上接受课程辅导、网上答疑,实现了跨校选课、学分互认。到2013年,共同体建立了除军事学之外覆盖11个学科、包含400门课程的跨校选修课程体系,超过35万人次的学生跨校选修了课程。借助信息技术,教学共同体开展了一系列资源整合和创新发展的资源共享新模式,对学生全面发展,成员校自身建设以及北京高等教育发展做出了突出贡献。
    二、积极引进国际优质教育资源,开展中外合作办学。卓越工程师教育培养计划是国家推进工程教育人才培养模式创新的重大改革措施。作为首批进入“卓越计划”的高校,学校借助信息化和国际化的双重合力,推动人才培养模式的创新。学校以网络平台为基础,与美国国际教育联盟开展合作,通过开设实时连线的国际工程教育实体课程,建立“全球课堂”国际工程教育实施平台,开设以国际同步课堂、国际工程师领导力项目、在线模拟项目作为专业选修课和必修课,为学生提供更广阔的学习平台。目前开设的“国际工程基础”等课程更加注重理论与实际的结合,强调实用性和可操作性,课堂教学多采用案例分析、互动式教学方式,对学生素质教育和教学方法改革都具有极大的促进作用,在师生中取得了良好反响。

 

网络小技巧

自制笔记本系统恢复光盘

    重新安装系统对每个笔记本用户来说都是一件非常痛苦的事情。不过许多名牌笔记本出厂时都配有系统恢复光盘,当系统因为病毒或误操作而崩溃时,只要先将BIOS程序里的引导驱动设置成
光盘引导,然后重新启动机器,放入笔记本电脑随机奉送的系统恢复盘,在英文提示界面上选择重新覆盖操作系统就可以了。大约1520分钟后,笔记本电脑就会恢复到购机时的初始状态。对于我们这些不是名牌的笔记本用户来说真的好羡慕哦!

    可是笔记本厂商提供的操作系统真的适合你的口味吗?现在大多数笔记本厂商提供的操作系统都是Windows XP,但我们有些时候可能需要Windows 2000或者Windows 98,所以笔记本配备的恢复光盘有时候真感觉是垃圾,我们为什么不制作一套符合自己使用习惯的系统恢复盘呢?如果你有这方面的苦恼,或者你的笔记本根本就不带恢复光盘,那就Let's go
安装理想系统并进行优化
  首先我们要先安装符合自己使用习惯的操作系统,系统安装好以后再把驱动程序和一些常用的软件安装好,接下来可以手动优化系统并为你的系统进行一次减肥,网上关于系统优化和减肥的文章很容易就可以找到,我们优化和减肥的目的就是系统被做成镜像时大小低于700M,这样我们把镜像文件做成刻录光盘的时候只需要一张就可以了。另外安装好所有软件之后再做一次系统和软件的update,并且反复地试验一下各个程序和系统功能,看看有没有异常的现象,然后我们可以为系统进行一次减肥,我们可以最后再对系统分区进行磁盘整理。
  制作系统恢复镜像文件 恢复镜像的制作笔者向大家推荐使用赛门铁克公司出品的硬盘克隆软件Norton Ghost。目前最新的版本是Ghost 2003版,支持向NTFS格式分区写入克隆镜像文件。首先将ghost.exe文件拷贝到一张Ms-dos启动软盘中并重新启动计算机,启动完毕后键入ghost运行克隆程序,你便会看到Ghost的运行界面。Ghost提供了分区镜像(Partition Image)和磁盘镜像(Disk Image)两种镜像生成方式,前者的好处是当你重新为硬盘分区后使用镜像文件恢复系统不会破坏分区结构,而后者便是完全恢复到了克隆之前的分区状态。因此我们选择前者来制作克隆镜像。
  操作步骤
  1.选择菜单项“Local-partition-to image
  2.这时程序会显示当前磁盘的一些技术信息,选择“OK”跳过即可
  3.选择一个需要进行克隆的分区,然后点击“OK
  4.为镜像文件指定文件名,并指定存盘路径,然后点击“Save”,在此界面还可以通过“Image File Description”文本框为镜像加上注释信息
  5.此时会被提示采用何种压缩格式,分别为No()Fast(最快速度)High(最大压缩),为了节省有限空间,我们选择High(最大压缩)
  6.程序会提示是否同意继续开始克隆,当然,我们选择YES 

 

20141月份信息化办报表总表

网站报表:

天津科技大学应用类网站20141月统计报表

 

网站名

总访问量(人次)

每天平均(人次)

来源IP总数(个)

科技大学首页

243010

7839

99583

二级网站群一(www2

17147

553

8468

二级网站群二(www3

1009

33

447

新闻网首页

309638

9988

113813

信息化建设与管理办公室

1412

46

850

易佳网

52872

1706

17708

邮件报表:    

Mail系统20141月统计报表

 

邮箱数教工:2685  学生数:18023  总数:20708

 

收信统计:




                                                                                                

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位

 



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉