学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化工作简报2013年第12期

来源:      作者:      日期:2014-03-11     
 
 2013年第12

 

信息化建设与管理办公室                           2014年1月10日

 

 

为了更好的推动我校信息化工作,介绍学校信息化工作情况、展示学院网络应用成果、交流先进经验、推广普及网络基础知识,信息化建设与管理办公室每月推出一期《天津科技大学信息化工作简报》。2013年第12期内容如下:


教育信息化动态

创新教育模式  传统教育面临挑战

 

 

 

近两年,发源于美国的MOOCs风暴席卷全球,中国也被卷入这场浪潮中。
     以北京大学、清华大学为首的高校开始对这一全新的教育模式进行探索和尝试。
     522edX(哈佛大学和麻省理工学院在线课程项目)宣布新增15所高校的在线课程项目,首次增加了包括北京大学、清华大学、香港大学、香港科技大学、日本京都大学、韩国首尔大学等在内的6所亚洲高校。据悉,20133月,北大发布《北京大学关于积极推进网络开放课程建设的意见》,致力于推进网络开放课程建设。20139月,第一批北大网络开放课程上线,5年内争取建设100门网络开放课程。北大在校生可获得与传统课堂教学等值的课程学分,其他学生可以获得北大提供的学习证书。清华大学除了将在edX上开发出4门在线课程,也将借助加入edX在线教育平台的契机,全面推动课程教学改革。清华大学已成立大规模在线教育研究中心,近期将开发30门新一代在线课程,将传统课堂与在线教学相结合,推行混合式教学模式。清华大学校长陈吉宁表示,在线教育的出现打破了大学围墙,必须重新思考并重塑大学与社会的关系。
     127,刘延东出席第八届全球孔子学院大会开幕式时指出,要借助网络化、数字化、信息化等现代技术手段,加快教学法改革创新。近一两年来,大规模、开放式在线教学“慕课”热(MOOCs)正在全球范围兴起,很多专家学者认为,这是当代教育面临的一场革命,有利于扩大优质教育资源覆盖范围,提高师资效益,激发受众的学习兴趣。要大力提倡和推动孔子学院引入“慕课”教学模式,为各国民众提供更便捷、更优质的汉语教学服务

网络小技巧

几个能延长笔记本电脑使用寿命的习惯
     一些简单的习惯能大大延长笔记本的使用寿命,下面我就为大家介绍10个能延长本本寿命的10个习惯。
  1.空闲时及时关闭显示屏。您若离开本本超过10分钟,应使用热键关掉屏幕,也可利用电源管理软件,设置空闲10分钟后自动关闭屏幕,节能环保,益处多多。
  2.不要触摸显示屏,除非您使用的是触摸屏。手上的汗渍与指甲是液晶屏的大敌。在本本的显示屏上指指点点,并不能使你练就“一指禅”,只会使您的本本早些进入回收站。
  3.不使用时本本时,及时合上显示屏。这样可避免一些意外的损害,如:手不小心碰到屏幕,被物品砸坏等。
  4.本本工作时,不要随意移动。给您的忠告是:运行的本本,勿乱动!尤其要避免剧烈震动!
  5.定期整理磁盘碎片。每隔一两个月应整理磁盘,可以使用系统自带的磁盘碎片整理软件或其它专用软件
  6.即使您使用交流电源,也不要取下电池。因为您不知道何时会停电,而电池是本本的最佳UPS,是硬盘的“保护神”。
  7.电量低于20%~30%应及时充电,不要等到电耗尽了才充。在电池管理软件中将电池充电阀值设置为低于80%时开始充电,处于98%以下时停止充电(依据个人实际情况而定)。
  8.定期进行电池维护。使用随机附带的电源管理软件每23个月(电池使用时间长了可缩短为1个月左右)维护一次。
  9.远离高温。高温是电子元件的天敌,良好的散热系统(散热底座)可以让本本运行更畅快自如,延长使用寿命。
  10.保持洁净。每周给您的本本进行一次“扫除”,使它保持干净,这不光事关“面子”问题,最主要的是为了减少灰尘、细小杂物进入本本内脏,影响散热。

 

201312月份信息化办报表总表

网站报表:

天津科技大学应用类网站201312月统计报表

 

网站名

总访问量(人次)

每天平均(人次)

来源IP总数(个)

科技大学首页

297351

9592

74429

二级网站群一(www2

25294

816

13889

二级网站群二(www3

1302

42

660

新闻网首页

417300

13461

87935

信息化建设与管理办公室

3218

104

1745

易佳网

117328

3785

19039

 

邮件报表:    

Mail系统201312月统计报表

邮箱数教工:2680  学生数:18017  总数:20697

收信统计:





                                                                                                   

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位



 



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉