学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化工作简报2013年第11期

来源:      作者:      日期:2014-03-11     
 
 2013年第11

 

信息化建设与管理办公室                           2013年12月10

 


为了更好的推动我校信息化工作,介绍学校信息化工作情况、展示学院网络应用成果、交流先进经验、推广普及网络基础知识,信息化建设与管理办公室每月推出一期《天津科技大学信息化工作简报》。2013年第11期内容如下:


教育信息化动态

信息技术发展与教育改革国际论坛在北京举行

113,信息技术发展与教育改革国际论坛在京举行。与会者在当代信息技术高速发展并对社会生活产生深刻影响的新形势下,就如何更好地运用信息技术促进教育发展,推动教育改革和教学创新,提高教育质量等进行了探讨与交流。教育部副部长杜占元出席论坛并做了题为《信息技术与教育的深度融合——中国教育信息化的新起点》主题演讲。
    杜占元指出,进入新世纪以来,中国政府对教育信息化的理解与重视程度不断提升。在教育规划纲要的指导下,国家对教育信息化进行了两个层次的部署:第一个层次是中长期的部署。教育部组织制定了《教育信息化十年发展规划(20112020年)》,对2011年到2020年教育信息化工作进行了统筹部署,明确了全国范围内推进教育信息化工作的指导思想、发展任务和行动路线图,提出了各级各类教育推进教育信息化的根本任务。第二个层次是“十二五”期间(20112015)的核心目标和任务。根据教育信息化十年发展规划,中国政府将“十二五”期间教育信息化的核心目标和任务进一步概括为“三通两平台”,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。杜占元强调,信息技术与教育教学深度融合是教育信息化的核心理念;应用驱动是推动信息技术与教育教学融合的基本思路;机制创新是实现教育信息化可持续发展的基本保障;推进教育公平、提高教学质量是教育信息化最大的价值追求。
    中国教育发展战略学会会长郝克明说,信息技术的快速发展与在教育教学改革中的应用,不仅促进了优质课程资源的共享,更重要的是正在改变着传统的教育观念和教学组织方式,激发和提高学生对学习的兴趣和积极性,加强教师与学生之间互动,促进教学质量提高。信息技术已经成为新一轮教育改革的强大动力。对中国来说,今后一段时期,教育信息化的重要任务,就是要抓住机遇,以信息技术推动教育改革,实现教育模式创新,促进教育发展,提高教育质量。

 

网络小技巧

如何巧妙使用笔记本电池
      其实,怎样用好笔记本电池电池,如何延长其使用时间和使用的寿命等问题,无疑是困扰在广大笔记本电脑用户心头的一个难题, 笔记本电脑电池的使用方法及技巧有多种,这需要我们在平时使用中多加学习和应用。
(一) 快速进入休眠状态
      暂时不使用笔记本电脑时,为节约电池能量,我们可以通过设置电源管理方案,使系统在一段时间后进入休眠状态,但这或长或短都要等上几分钟,有没有办法使笔记本电脑系统马上进入休眠状态呢?
      使笔记本电脑系统快速进入休眠状态的一个简便的方法,就是直接关闭显示屏。按下显示屏只是举手之劳,就可以使笔记本电脑马上进入休眠状态,有效地节约电池的能量。当需要再次使用的时候,只要打开显示屏,系统就会自动回到操作前的状态。
(二)屏幕节电方式
      TFT屏幕是笔记本电脑中耗电最大的部件,为了在使用电池的时候减少它消耗的电能,笔记本电脑厂家各出奇谋,不过一般来说都是采用降低屏幕亮度,甚至是关闭屏幕的方法。
在部分笔记本电脑的电源管理设置中可以自定义屏幕的亮度,大多数笔记本电脑可以通过特定的快捷键调节屏幕的亮度,一般都有68级的亮度调节。
(三)进行节能设置
      台式机使用的是交流电,大多数人对电脑的节能功能未必很重视,但对于需要用到电池来供电的笔记本电脑来说,节能功能的使用就应该受到重视了。电脑硬件如何设计得更节能,这不是用户要解决的问题。用户能做的是在电脑设置上有效地使用节能选项。
      节能设置有两处需要用户进行调节:一是在电脑的BIOS设置程序中有关于节能方式的设置;最重要的是在操作系统中有许多节能设置和操作。微机系统在实际执行时,Windows系统中的节能设置应该优先于CMOS中的设置。

 

201311月份信息化办报表总表

网站报表:

天津科技大学应用类网站201311月统计报表

 

网站名

总访问量(人次)

每天平均(人次)

来源IP总数(个)

科技大学首页

243055

8102

61396

二级网站群一(www2

21763

725

12692

二级网站群二(www3

880

29

488

新闻网首页

326420

10881

67049

信息化建设与管理办公室

2389

80

1347

易佳网

103191

3440

12005

邮件报表:    

Mail系统201311月统计报表

 

邮箱数:教工:2672  学生数:18002  总数:20674

收信统计:




                                                                                                   

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位

 



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉