学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化工作简报2013年第9期

来源:      作者:      日期:2014-03-11     

 

2013年第9

 

信息化建设与管理办公室                           2013年10月10日

 

 

为了更好的推动我校信息化工作,介绍学校信息化工作情况、展示学院网络应用成果、交流先进经验、推广普及网络基础知识,信息化建设与管理办公室每月推出一期《天津科技大学信息化工作简报》。2013年第9期内容如下:


教育信息化动态

 
 

加快教育信息化建设步伐 推动教育事业跨越式发展

    新华社北京9月5日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东9月5日在全国教育信息化工作电视电话会议上强调,要深入贯彻落实教育规划纲要,创新教育模式和学习方式,加强优质教育资源和信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国提供坚实支撑。 刘延东指出,教育信息化是教育理念和教学模式的深刻变革,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段,是实现终身教育、构建学习型社会的必由之路。多年来,我国教育信息化工作取得积极进展,基础设施初具规模,数字教育资源开发与应用不断扩展,信息化人才培养和应用技术培训持续推进,信息化在教育改革发展中发挥了重要作用。 刘延东强调,要深刻把握新形势新要求,将教育信息化作为国家信息化的战略重点优先部署,切实加快教育信息化进程。要明确发展导向,坚持育人为本、应用驱动,统筹兼顾、有序推进,优先保障农村和边远地区,加快缩小城乡、区域、校际间的“数字差距”。要推动“宽带网络校校通”,多管齐下加快推进学校接入宽带,探索建立可持续的运营维护机制,完善学校教育信息化基础设施。要推动“优质资源班班通”,重点建设名师和名校网络课堂,集中开发音乐、美术、英语等短缺课程,加快优质教育资源共享。要推动“网络学习空间人人通”,教师率先使用,职业教育率先部署,发达地区率先示范,促进教学方式与学习方式变革,实现教与学、教与教、学与学的有效互动。要建设教育资源和管理两大公共服务平台,加强信息技术人才队伍建设,为教育信息化提供保障。刘延东要求各级政府、各有关部门和学校要明确责任、齐心协力,狠抓落实、务求实效,深化改革、创新机制,推动教育信息化科学发展。

 

网络小常识

交换机和路由器有什么区别,路由器可以当交换机用吗?

    经常看到有网络朋友在问交换机和路由器的区别,其实如果同时使用过交换机和路由器的朋友应该都了解些,对于大家来说,交换机和路由器的使用中最大的区别莫过于路由器内部可实现拨号上网,然后通过共享给多台电脑同时上网,而交换机内部不具有拨号功能,但交换机的作用是将网络信号分流,以实现更多电脑连接共享上网。
    介绍到这里可能大家对交换机还不是很了解,这样说吧,我们知道路由器一把有5个端口,其中一个为WAN端口,与宽带线相连接的,其他四个端口是用来连接上网电脑的(无线路由器传输距离有多远),也就是说一个路由器最多可支持4台电脑共享上网,那么要实现更多电脑共享这一根宽带线上网该怎么办呢?那么这个时候我们就需要用到交换机了,交换机与路由器不同,交换机一般拥有至少8个以上端口,我们只需要将路由器中1-4个端口中的其中一根端口将网线与交换机任意端口连接,交换机其他端口就又可以连接很多电脑实现上网了,这么一来一根网线通过路由器结合交换机连接就可以远远实现大于4个人共享上网了,交换机在这里的作用相当于增加网线端口,可以理解为分流,一个变N个端口。
    概括的说,其实路由器既有路由功能,具备网络中继系统,同时还具备交换功能,路由器除了WAN端口,其它四个端口相当于交换端口,路由器用于WANWAN之间的连接,可以解决异性网络之间转发分组,作用于网络层;而交换机一般用于LANWAN的连接,交换机归于网桥,是数据链路层的设备,有些交换机也可实现第三层的交换。路由器的功能要强于交换机,但价格相对昂贵,速度没有交换机快。
    详细出处参考:http://www.jb51.net/softjc/43917.html

 

20139月份信息化办报表总表

网站报表:

天津科技大学应用类网站20139月统计报表

 

网站名

总访问量(人次)

每天平均(人次)

来源IP总数(个)

科技大学首页

164965

5499

49835

二级网站群一(www2

17111

570

10216

二级网站群二(www3

1047

35

628

新闻网首页

230669

7689

54118

信息化建设与管理办公室

2445

82

1398

易佳网

123930

4131

19467

邮件报表:    

Mail系统20139月统计报表

 

邮箱数:教工:2544  学生数:17986  总数:20530

 

收信统计

 

                                                                                                   

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉