学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

天津科技大学信息化工作简报2013年第7期

来源:      作者:      日期:2013-08-19     

 

 
2013年第7
 
信息化建设与管理办公室                           2013810
 
 
为了更好的推动我校信息化工作,介绍学校信息化工作情况、展示学院网络应用成果、交流先进经验、推广普及网络基础知识,信息化建设与管理办公室每月推出一期《天津科技大学信息化工作简报》。2013年第7期内容如下:
教育信息化动态
从战略高度认识互联网催生的高等教育深刻变革
 2012年以来,大规模在线开放课程在一些发达国家迅速兴起。美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办了非盈利在线教育平台EDX,很多世界一流大学也纷纷行动。清华大学和北京大学紧紧抓住机遇,于20135月正式加入EDX平台,并将于近期分别推出第一批面向全球的在线教育课程。这标志着,在大规模在线教育发展并可能引发全球高等教育的深刻变革中,我国高校紧跟时代,已经迈出了步伐,为我国高等教育应对由此而引发的机遇和挑战、尽快建设自己的大规模在线教育平台打下了基础。
充分认识大规模在线教育正在催生高等教育的深刻变革,增强紧迫感
进入新世纪,互联网的广泛应用和普及对人类文明和社会进步带来的巨大冲击,促进了人类学习方式、方法和习惯的改变,并给教育带来前所未有的巨大挑战。全球高等教育在思考!在行动!应如何面对和适应这场已经来临的互联网冲击和教育革命?大规模在线教育是现代信息技术与高等教育相结合的产物,也是全球顶尖大学主动迎接这场革命而采取的一场联合行动。与已有的以技术层面的将课堂搬到网上的网络课程、远程教育不同,大规模在线教育更注重教育技术的更新和教育内容的深度融合,为人类提供了一种全新的知识传播模式和学习平台,使得终身学习、个性化学习成为可能;使得加快实现高等教育普及化、促进教育公平成为可能;使得全球不同人群共享优质教育资源成为可能。同时,大规模在线教育将推动教育观念、教育体制、教学方式、人才培养过程等方面的深刻变化,推动传统大学教育的深化改革、提高高等教育质量。
我们必须站在战略发展的高度,充分认识和积极应对大规模在线教育带来的机遇和挑战,密切关注和紧密追踪国际高等教育发展的新动向,积极参与和实践在线教育的全球合作,加快建设我国的在线教育平台,在这场高等教育的深刻变革中抓住机遇,占据主动,赢得未来。
充分了解信息技术在我国高等教育中的应用,增强信心
近年来,我国高度重视信息化建设,以教育信息化带动教育现代化,并将在线教育纳入到高等教育整体改革发展战略之中,积极开展网络教育的探索与实践,努力建设适合中国国情、满足数以亿计学习者需要的开放课程,为参与在线教育的国际合作和竞争,奠定了基础。
 ()我国视频公开课和资源共享课建设已初具规模,享有良好的社会声誉。2011年,教育部启动国家精品开放课程建设,目前已有数百门视频公开课上网,今年还将有近1000门精品资源共享课陆续上线。以国家重点投入、按月快速推出高质量课程的发展运行方式,使优质教育资源普及共享的作用迅速显现,受到我国千万网民的支持和好评。
 ()一些地区、高校积极开展在线教育教改实践。上海市成立了专门机构并积极推动30所成员高校的优质课程教学资源开发和共享;由重庆大学发起成立的东西部高校课程共享联盟,目前已有19所高校加入,并开始在交换课程、提供平台、免费上课、混合式教学、学分互认等环节进行有效地探索和实践;华中师范大学推进信息化、国际化与教育教学的深度融合,计划在3年内将所有本科课程制成教学视频,建成网络教学环境,网络课堂和混合式课堂将成为该校的常规课堂。
 ()经过多年的探索,我国远程网络教育课程建设已取得一些成功的经验,并逐步纳入到整个高等教育改革发展之中,在注重整体教学设计、增强教育内容的针对性和适用性、确保课程学习环节的完整性和灵活性,以及学分制、选课制等方面都进行了积极有益的探索,并不断发展完善。
可以说,互联网时代对传统的教育思想、教育理念产生了巨大的冲击,在许多方面颠覆了传统的教育方式、教育方法,但是在线教育仍无法取代传统的高等教育,而传统的高等教育则必须适应新的环境、以创新驱动发展。当前,我们必须清醒地认识到,目前我国大部分高校和教师仍没有充分意识到互联网的迅猛发展对高等教育思想、理念、形式等产生的深刻影响,能够密切跟踪新一轮高等教育改革动向并有所行动的高校尚属少数;我国建设的网上开放教育在内容和技术上都有待于进一步升级提高,发展大规模在线教育的体制机制还有待于探索形成。
积极推进我国在线教育的发展和教育改革创新,增强能力
国务院领导和教育部领导高度重视在线教育,作出了一系列重要指示。教育部袁贵仁部长指出,发展在线教育,是我国深化高等教育改革,提高高校教育质量和国民受教育水平以及国际竞争力的重大而有效的举措。要及时跟踪国外发展动向和趋势,不断在探索中推进,在推进中探索,保持引领高教改革的促进作用和在国际上的先进水平。
各级教育部门和高等学校要高度重视互联网发展对高等教育带来的全面、深刻的影响,要增强危机意识和紧迫感,以更加开放的心态积极应对,跟上互联网时代高等教育改革和发展的时代步伐。
 ()加强顶层设计,系统谋划我国在线高等教育发展战略。积极应对国际教育发展的新变化,建立政府支持、高校主导、市场参与的网上开放课程建设共享运行发展机制,搭建采纳国际领先技术的高水平国家在线教育技术平台,加快网上开放课程优质资源建设等,并以此推动我国高等教育新一轮改革。
 ()积极参与国际合作,努力建设在线教育的中国品牌。支持我国高水平大学加入世界一流大学组成的公益性网上开放课程联盟,充分了解和利用国际课程联盟的先进理念和先进技术,根据我国高等教育需求和特点,集中优势力量,开发更多的优质网上开放课程,引领和推进我国在线教育发展和教育改革创新。
 ()从教育的全局出发,加强系统培训,深化教育教学改革。加强高等教育战线系统培训,提高高校领导干部和骨干教师推进信息技术与高等教育深度融合的意识、水平和能力;加强政策引导,鼓励各级教育行政部门和高等学校因地、因校制宜,多措并举,全面推动基于网上开放课程建设和共享的教育观念、教育模式、教学方法等全方位教育教学改革。
 ()积极探索基于互联网下的高等教育学籍、学分、学历证书等高等教育管理制度改革。积极探索建立适应学习者个性化需求和终身教育体系要求的在线教育管理制度。
大规模在线教育是高等教育一个迅速发展的新生事物,对未来高等教育的影响是难以想象,是必须面对无法回避的。尽管社会各界对它的认识和了解还是很初步的,但是我们必须抓紧行动,做好准备,汇聚各方面的智慧和力量、解放思想、开阔思路、形成合力,为中国高等教育的明天献计出力。
 (本文根据教育部林蕙青部长助理201363日在清华大学大规模在线教育论坛上发言整理,标题为编者所加)
 
网络小技巧
夏日电脑除尘要注意
对于多数普通用户来说,机箱那是很久都不会打开一次,更谈不上给电脑做做清洁了,现在天气热了,不少用户开始发现自己的电脑频繁出现死机、重启的问题——堆积已久的灰尘终于开始发挥隔热的作用了,电脑不死才怪。赶快拿起刷子和皮老虎,我们来给电脑机箱内的设备做个清洁吧。 散热器部分  CPU和显卡上的散热器简直就是灰尘吸收器,我们首先就得对它们进行打扫。  
取下CPU散热器(各种类型散热器的装拆方法请参看本期D16版新手学堂的文章),再将散热器的风扇取下(一般通过塑料扣具或者螺丝固定),用刷子清扫扇叶上的灰尘,正面和反面都要清扫干净。接下来是散热片,如果灰尘已经堆积成团,建议先将散热器反向扣在地上,抖掉大块的灰尘团,然后再用刷子清除其余部分,如果一些缝隙里的灰尘实在刷不掉,可以考虑用水冲,只要冲干净后把它完全晾干就好。  显卡散热器也可以如法炮制,只是显卡的散热器比较难拆一些,需要一定动手能力,普通玩家量力而行,实在取不下来就用刷子清扫一下风扇和大团的灰尘即可。  
重点注意:散热片可以洗,风扇不要洗——因为水进到电机里不好弄干。另外,散热器重新装回去之前一定要在底部补一些硅脂,以保证良好的接触效果。板卡部分  除了到处都是缝隙的散热器外,满是元件的板卡一样是吃灰大户。可以看到,在主板的CPU供电电路部分、显卡上散热器气流经过的部分,都满是灰尘。建议将主板整个从机箱里取出来再打扫。另外,内存和PCI-E插槽、SATA接口这些也要打扫一下,里面很容易积灰,会导致显卡或者内存、SATA线重新插上去的时候接触不良。  
重点注意:别用水洗!散热片可以洗,板卡就不要洗了。虽然从理论上来说可以洗,但难度在于普通用户如何把它弄干……那些元件和焊脚缝隙里的水珠是很不好打理的,而且会导致一些金属触点生锈。所以,用刷子和皮老虎来对付这些元件上的灰尘更保险。机箱部分  最好是将所有配件都从机箱里拿出去,做一个彻底的大扫除。机箱底部、前置进风口和后部的出风口都是积灰的地方,需要重点打扫,这里用刷子和皮老虎就好,如果部分地方实在脏得厉害,可以用带清洁剂的半湿抹布清理。  重点注意:小心机箱内部边缘划伤手,特别是一些低档机箱,边缘十分锋利,用抹布的时候小心点。其他部分  诸如硬盘、光驱这些设备外壳上积的灰,用稍微有点湿的抹布擦掉,再用干抹布擦拭即可,不可以用湿抹布去擦裸露的电路板部分。  
除了这些注意事项外,在给电脑做清洁的时候还要细致一点,装拆配件的位置和顺序要记住,螺丝钉、固定扣具不要弄丢了——当然,还有一点就是,做清洁的时候请戴上口罩,那到处飞的灰尘真不是盖的……做完清洁,你会发现你的电脑工作温度大大下降,风扇的噪音也减小很多了。
20137月份信息化办网络应用报表总表
网站报表:
天津科技大学应用类网站20137月统计报表
 

网站名
总访问量(人次)
每天平均(人次)
每星期(人次)
来源IP总数(个)
二级网站群一(www2
16784
541
4196
10155
二级网站群二(www3
1120
36
280
766
学报首页
1319
43
330
576
易佳网首页
90645
2924
22661
18686
党办校办
493
16
123
391
1635
53
409
994
2989
96
747
1782
362
12
91
251
73
2
18
67
4290
138
1073
2479
11833
382
2958
8187
2072
67
518
1192
266
9
67
188
2670
86
668
1942
254
8
64
167
530
17
133
389
528
17
132
365
2745
89
686
1416
463
15
116
332
10799
348
2700
3566
1969
64
492
1099
568
18
142
431
107210
3458
26803
63171
1019
33
255
796
1035
33
259
709
469
15
117
381
3775
122
944
2682
3388
109
847
2422
5606
181
1402
3542
2886
93
722
1975
4411
142
1103
3068
2982
96
746
1807
2117
68
529
1544
2117
68
529
1544
4155
134
1039
2964
法政学院
2085
67
521
1477
理学院
5333
172
1333
2677
外国语学院
2380
77
595
1734
国际学院
2496
81
624
1838
继续教育学院
1532
49
383
1078


邮件报表:    
Mail系统20137月统计报表

邮箱数
:教工:2520  学生数:17972  总数:20492
                                                                                                   
报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记
送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位


关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉