学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

泰达生活区手机信号覆盖工作全面进行

来源:      作者: 陈颖     日期:2014-09-02     

为方便广大师生更好地享受校园通讯网络,提高我校信息化建设与管理水平,在相关部门大力支持与协助下,日前,学校对泰达中校区生活区开展手机信号网络覆盖工作,扩大信号覆盖范围,消除全网话务热点的信道拥塞,从而实现泰达中校区生活区内任何时间、任何地点都可通讯的无线覆盖网络。

此次的手机信号覆盖项目从201311月份开始筹备,由移动、联通、电信三家公司在生活区共建项目设计方案。目前,移动公司已经完工的包括2栋教师公寓、12栋宿舍楼、2栋食堂及1栋办公楼,建筑面积约为18万平方米。此后,联通、电信公司将陆续完成泰达校区生活区公寓(1-11公寓)、泰达校区生活区食堂(1-4号、5-7号食堂)、泰达校区生活区教师公寓(1号、2号公寓)的共建工作,总面积约16万平方米,覆盖面积约16万平方米。

本次工程中,移动公司于20142月底开工,历时半年于2014710日完成2G/TD/LTE三网监理验收工作,当月15日三网同时开通,31日完成遗留问题处理以及信号测试。现已投入使用。

随着移动信号在泰达校区生活区2G/3G/LTE三网信号的开通,标志着泰达宿舍里移动手机用户高掉话、无信号现象已不复存在,学生既可以足不出户的使用语音和短信业务,也可以使用3G网络下载高清电影,利用4G网络和家人视频聊天,较为全面地改善生活区内广大师生的通话质量,提高电话接通率,开辟出高质量通信区域,实现更为理想的信号覆盖,使通讯网络运作更为通畅,从整体上提高通讯网络的服务水平。

新闻背景:“4G通信”简介

我们所称呼的“4G”,是指第四代移动通信系统,在专业上称为“LTE(LongTermEvolution,长期演进)”,它是3G系统的演进技术,LTE标准框架包含时分双工(TDD)和频分双工(FDD)两种制式。TD-LTE是一种新一代宽带移动通信技术,是我国拥有自主知识产权的TD-SCDMA的后续演进技术,在继承其TDD优点的同时又与时俱进的引入了MIMO(多入多出技术)OFDM(正交频分复用技术)。相比于TD-SCDMA,在性能方面,TD-LTE在系统带宽、网络时延、移动性方面都有了跨越式提高;在应用方面,TD-LTE是移动互联网的重要解决方案,能够满足用户移动无线宽带的需求,可以为用户提供高清视频下载、在线互动游戏、高清视频会议等丰富多彩的业务。以现在的技术来讲,4G是现有3G网络数据传输速度的40倍,像5G的电影只需要1分钟就能下载完,而368M音乐只需要6秒钟。

 



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉