学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

安全防护:小心微信六大诈骗术

来源:      作者:      日期:2014-07-01     
 
微信的使用带来各种便利,但也会带来一些麻烦。合肥警方日前向社会发布提示,朋友圈有时也会坑你没商量,经常使用微信注意防盗防骗是一门必修课。
根据接到的报警和案件,合肥警方罗列了六大类微信诈骗手法:
一是利用代购诈骗
诈骗者声称能海外代购,价格非常优惠,以此为诱饵,打折代购,待顾客付了代购款之后,诈骗分子会以商品被海关扣下,要加缴关税等类似的理由要求加付关税,等顾客钱付了,货品也收不到。
二是利用二维码诈骗
诈骗者以商品为诱饵,给顾客返利或者降价,再发送商品二维码,实则木马病毒。一旦安装,木马就会盗取应用账号、密码等其他个人隐私信息。
三是盗号诈骗
此种诈骗与盗用QQ号诈骗类似,诈骗者冒充家人联系,并以各种理由要钱。
四是身份伪装诈骗
诈骗者一般装成高富帅或者白富美,搭讪,或骗取感情的信任,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。
五是点赞诈骗
现在这种诈骗方法最多,一种诈骗是说集满多少个赞就可以获得什么礼品或是优惠,实际等集满了要求的那么多赞,去兑换礼品或是领取免费消费卡时,发现拿到手的奖励缩水了。另一种诈骗是有的商家发布点赞信息时,就留了后手,并不透露商家具体位置,而是写着电话通知,要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多了,这种皮包网站就会自动消失,目的是套取更多人的真实个人信息。
六是微信假公众账号诈骗
诈骗者喜好在微信平台上取类似交通违章查询这样的公众账号名称,让人误以为这是官方的微信发布账号,然后再进行诈骗。


关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉