学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

管理网络生活 5种措施避免骇客

来源: 中国IT实验室      作者:      日期:2013-03-15     

    随着互联网疆土的不断扩张,人们已经难逃网络的“魔爪”,据观察,部分人每天通过PC、手机、平板和其他智能上网设备使用互联网络的碎片时间,加起来,已经很可能快要超过睡眠时间了。

    一天(24小时-睡眠时间)与网络的无缝连接,让人已经不想再去区分虚幻与现实,或许这正是网络生活到来的象征。

    在网络种漫步,搜寻,难免需要各种“通行证”,账号密码成了网络上最为珍贵的资源之一,你在那些网站上有账号?你有多少个互联网服务账号?账户越多人们的警惕越低,因为到目前为止,很多人并未因密码泄露等网络安全问题受到很大的困扰。

    但需要给每一位提个醒的是:将重要密码交给网站保管显然是不靠谱的,因为即使是大型和超大型高富帅网站也同样有被屌丝的时刻,看看下面的有关于CSDN,Evernote,Twitter,Facebook,LinkedIn 新闻旧闻就知道了。

    被骇客毁掉网络生活的例子随处可见,连线编辑 Mat Honan 就亲身经历,他的 Twitter 账号被盗,Google 账户相关内容和 Gmail 被清空, iPhone、iPad 和 MacBook 上的数据也被完全清除。

    想知道骇客将会怎样毁掉你的网络生活吗?最好别知道!赶紧采取下面5种措施来保住你的虚幻世界吧:

1.至少准备两套账号密码

    在所有的网站或者服务上都使用同一套账号密码,有一个天然的优势,容易记忆,也有一个致命的弱点,一旦一点被攻破,全盘皆输。理想的情况是为每个网站或服务准备不同的账号密码组合,但我知道即使是资深的程序员和专门从事入侵的黑客也基本没人能做到这点。

    所以我建议,根据账号的重要性来为自己的账号话费等级:一套密码用于特别重要的服务(如银行、支付宝、商业邮箱),一套密码用于一般的网络服务(微博、论坛、其他网站、一般邮箱)。

    当然两套账号密码是基本的,用户需根据自己使用网络的习惯来自己划分等级。注意尽量减少各套账号之间的直接或者间接联系。

2.增加密码强度

    码强度指一个密码被非认证的用户或计算机破译的难度。 密码强度通常用“弱”或“强”来形 容。“弱”和“强”是相对的,不同的密码系统对于密码强度有不同的要求。密码的破译与系统允许客户尝试不同密码的次数、是否熟悉密码主人等因素相关。

    记住,我们需要增加密码强度,我们需要让我们的密码更难破解,不然一个不懂技术,只懂操作软件界面的低级骇客都能通过密码爆破攻破你的密码,那样太不值得了。当然,即使再强的密码也有可能被偷取、破译或泄漏。我们所做的一切都是在尽可能的让自己的网络账号安全。

3.开启多层防护

    重要账户一般都提供多层防护功能,如网上银行、支付宝等直接涉及钱财的网络服务,一般除了普通密码,还会提供手机短信验证、数字证书和支付密码认证等多层防护,普通用户有必要了解这些功能,并开启它,不要嫌麻烦,现在是网络初级阶段,钱财的安全才是第一位,不然可能不只是网络生活被毁了,甚至有可能导致你的现实生活也被毁掉。

4.抑制自己的炫耀欲

    社交网络上存在太多的有用信息,通过看一个人的微博,你可以了解到一个人的过去、现在、爱好、车牌,电话号码和生日……如此多的信息,你是否也曾经通过各种渠道在网络上泄露过?

    买了个 iPhone 5 不要在微博上发手机截屏,不然可能会把你的 QQ 号暴露出来,坐个高铁还喜欢秀个车牌,暴露下身份证号,发微博暴露自己地址,发贴吧暴露邮箱……等等,一切经意,或不经意的瞬间,你的各个侧面都被抓拍。要是被有心的入侵者盯上,怕你要惶恐了,因为你的各种隐私都被翻查出来,你会感觉自己裸身暴露在网络之中。骇客群体把这种一点都不复杂的手段叫做社会工程学。

    要告诉你的是该收收你的暴露欲或者说炫耀欲了。

5.保持警惕

    或许这是最重要的一点:可以帮助你最大限度的减少账号被盗的风险。保持警惕是个很虚的口号,就想网络安全这个词汇一样,它可以具体到一些细节:

    给电脑和平板加上密码;

    给手机加上密码;

    定期备份手机上的数据;

    对于自己不常去的网站,特别警惕;

    要随意连接陌生 WIFI;

    学会用肉眼看域名来识别钓鱼网站和其他不安全站点;

    使用 Chrome 浏览器,目前看来,信任 Google 比信任其他厂商要靠谱一些。



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉