学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

校园一卡通

来源: 信息化办     作者: admin     日期:2012-04-18     

      我校自2004年6月起相继规划建设校园一卡通管理系统,学校分为河西校区和泰达校区两个校区,相距50公里,因此我校一卡通系统在地域上具有客观需求,即需实现用户一张卡片,通行两个校区的效果。经过一期的建设,我校一卡通系统已实现了校园卡就餐、洗浴、超市消费、注册选课、上机、图书馆出人、宿舍出入、图书借阅、乘坐校车乃至公共交通、宿舍用电、银行转账等相应功能,解决了校园卡区域应用的问题,在校师生人手一卡通行两个校区。在天津市各高校中属于功能最全面的校园一卡通系统,率先实现了一卡在手走遍校园的目标。通过校园一卡通的建立,并参照教育部标准建立起必要的基础数据,实现和相关应用系统的对接,为我校数字校园应用支撑平台建设打下了基础。

      随着信息化校园的不断推进,我校也持续进行了校园一卡通的升级完善的优化工作,为了使校园卡能更好的为我校师生提更大的服务半径,我校于2008年3月成为天津市首家,校园卡与城市卡结合应用的高校,实现了校园城市两卡合一、校内校外一卡通用。卡片由原来的校园卡升级成校城通卡,校城通是我校自主命名的卡片名称,其建设内容是对校园卡现有系统施以升级改造,在保持原有校园一卡通功能的基础上,添加城市卡的所有功能。持卡人可以在校内外城市卡POS机进行刷卡消费,也可以在地铁、公交、出租、水电缴费等市政公用服务业等领域方便地进行电子支付,截止至今,校城通卡在天津市发卡量已经接近60万张。随着城市卡应用的迅猛发展,今后校城通在城市中还有更多的应用空间,它所给我们带来的经济和社会效益也是非常客观的,对于学校来说,社会效益方面表现在统一了学校的品牌形象,增强了师生员工的自豪感,体现了人性化管理,强化了学校的品牌传播,扩大了卡片的使用半径为使用者提供了更大的用卡空间。

      在信息化高速发展的今天,为了提升信息化校园的应用服务水平,越来越重视用户体验,因此如何使我校现有的一卡通管理系统能提供更加人性化服务和发挥最大效能成为学校的又一攻关课题,进过和一卡通厂家多轮的探讨和深入研究,我校于2010年在原有一卡通系统的基础上融入了“手机一卡通”的全新功能。校内师生的手机除了具备了校城通的功能外,在移动信息应用上还得到了更为广阔的服务领域。通过“手机一卡通”系统的建设,以网络信息手段为依托,结合我校现有的信息化建设,提升信息化的应用与服务效果,实现信息更广域互动、资源更广阔共享、师生更广泛受益的“移动信息化校园”当前,大多数的学生都用的是智能手机,为把现有的数字化教学平台和各种信息化服务平台移植到手机上,使手机成为数字移动校园的载体奠定了基础。例如:通过与教学平台的对接实现,学生通过手机查询课程知识点,完成老师部署的离线作业,进行网上互动网上答疑等等,增强师生之间的沟通与互动,促进和谐校园建设提高教学质量,使手机不再是简单的通讯工具而是一部学习的辅助工具。



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉