学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

内部管理

来源:      作者:      日期:2012-04-18     

规范内部管理,加强人员队伍建设

管理模式
信息办在信息化校园的建设管理中采用行政组织与虚拟团队相结合的管理模式,除以中心为单位各司其职完成常规工作以外,还根据项目或实际工作的需要,跨中心选择具有不同知识技能特点的人员组建虚拟团队。虚拟团队的具体设置既有诸如“网络信息安全工作组”、“宣传小组”这样的长期虚拟团队;也有根据实际项目建设任务的需要而组建的短期虚拟团队,例如:校园一卡通项目组、URP项目组等。

项目管理
项目管理是为了使项目能够按照预定的成本、进度、质量顺利完成而进行的分析和管理活动。信息办在具体落实项目管理时,则:建立了公开的项目招投标机制;分阶段实施项目并明确阶段目标,使阶段控制和成果验收有据可依;注重规范项目文档的撰写和提交过程;加强软件项目开发的质量管理和过程监控;利用技术手段实现项目开发的实时信息共享和跟踪;以及制定了《信息办在研项目周例会制度》、《信息办研发项目文档提交规范》等一系列的项目管理制度。

管理制度
为使内部管理工作更加权责分明和规范有序,信息办制定了各中心工作条例、网络信息安全管理规范、机房和设备管理办法、运行服务流程、文档提交规范、项目例会制度等一系列的管理规范二十余个。

管理平台
随着信息化建设的不断深入,对信息办的内部管理和工作效率也提出了更高的要求。由信息办内部OA系统(xxbOA)、信息办日常管理系统(xxbMS)、信息办文档管理系统(xxbDoc)和信息办技术论坛(xxbTech)等组成的信息办内部管理平台,实现了工作日志、人事、合同、用章、财务、固定资产、文档、会议、培训和项目等方面的管理和沟通电子化和资源共享,使信息办的建设、维护、管理等日常工作更加高效、规范和有序。

人员队伍建设
信息办非常重视人才队伍的建设,通过围绕技术和管理技能两个方面建立外部培训认证和内部研讨班的机制,鼓励人员不断地学习和深造,在提高了个人知识和技能的同时,也能更有效地履行其工作职责。截至目前,信息办大部分技术人员均已拥有一个或者多个IT相关的专业资格证书,这既提高了个人的业务能力,也由此提升了信息化校园的建设和服务水平。而通过定期举行内部的技术和管理技能研讨班,则在促进员工间沟通和交流的同时,也提高了人员队伍的整体技术和管理水平。



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉