学校主页 首页 新闻信息 工作流程 基础服务 教师服务 学生服务 部门服务 安全相关 培训管理 下载专区 常见问答

电子邮件

来源: 信息化建设与管理办公室     作者: admin     日期:2012-04-27     

天津科技大学电子邮箱(E-mail)服务条款

 

为方便用户合理使用天津科技大学大学电子邮箱(E-mail)服务,特规定如下:

1、  本条款适用于所有天津科技大学提供的电子邮箱服务

2、  个人如何申请?

个人可以进入信息门户进行自助申请,申请方法如下:

首先进入信息门户,在“我的邮件”栏目中,点击“申请个人邮箱”,在“邮箱帐号”中填入要申请的邮箱名。(注意:邮箱名一旦生效不可修改)在“邮箱密码”、“密码确认”中填入申请邮箱的密码,两次填写需一致。“教师工号”、“教师姓名”不可更改。

申请后可以和信息门户进行“绑定”,直接进入邮箱。也可以通过域名(教师邮箱:mail.tust.edu.cn;学生邮箱stumail.tust.edu.cn)访问邮件系统登录页,输入邮箱用户名密码进行访问。

3、  各处、室、学院如何申请?

    部门可以通过填写《天津科技大学校园网电子邮箱用户申请表》进行申请,方法如下:

在信息化办网站(nic.tust.edu.cn)的“下载专区”-》“文档下载”栏目中,下载《天津科技大学校园网电子邮箱用户申请表》,填写相关内容,加盖公章后,提交我办。由我办工作人员添加邮箱帐号。

4、  用户必须遵守校园网相关的管理规定,不准利用发信息功能和信件功能等方式对他人进行骚扰,不准利用校园网络群发垃圾邮件(凡具备以下属性之一的都视为垃圾邮件:

    1)收件人事先没有提出要求或者同意接收的广告、电子刊物、各种形式的宣传品等宣传性的电子邮件;

    2)收件人无法拒收的电子邮件;

    3)隐藏发件人身份、地址、标题等信息的电子邮件;

    4)含有虚假的信息源、发件人、路由等信息的电子邮件),不得用于商业用途;否则信息化办有权随时停用帐户;

5、  用户离校后,信息化办有权终止邮箱服务;

6、  本规定解释权归天津科技大学信息化办所有,信息化办保留根据实际情况更改本条款的权力。

 

 

电子邮件忘记密码

 

1、  请您本人携带校内有效证件(工作证/学生证或一卡通),到信息化办办公室修改。注意:由于系统经过加密,不能找回原始密码,由工作人员为您重置设置新密码。

2、  如果您本人不方便亲自办理,也可以委托他人工携带其校内有效证件(工作证/学生证或一卡通)、《密码遗失更改申请表》(由申请部门或院系负责人签名、加盖公章)修改。

 

注意:由于系统经过加密,不能找回原始密码,由办公人员为您重置设置新密码。

 

 

邮件注意事项

 

1、  邮件标题和正文尽量不为空也不要太短,如只有一个无意义的字符或者“hi/hello/你好”等,标题也不要过长,以免被邮件接收系统当作垃圾邮件误拦;

2、  及时查看每天的垃圾邮件系统通知信或拦截队列中的垃圾邮件,以免错过重要邮件;

3、  如要避免邮件网关拦截某个地址发送的邮件,可以将此地址加入到拦截队列的白名单中;

4、  每次发邮件收件人不要过多,如超过另外转发;

5、  如果您不需要某些邮件接收者回复您的邮件,请把他放到抄送名单中;

6、  可以在邮件正文中表述清楚的内容不要采用附件的形式发送;

7、  回复邮件时引文不要过长,不便于收取和阅读;

8、  多个附件尽量使用zip格式压缩文件,不采用rar格式,通用性更强;

9、  附件不要过大,以10M以下为宜;

10、教师邮件收发服务器(POP3(或)/SMTP),服务器地址均为mail.tust.edu.cn;

 

 

天津科技大学信息化建设与管理办公室

2012年4月27日



关于我们
组织架构
人员队伍
工作职责
内部管理
大事记
荣誉表彰
IT基础架构建设
机房建设
IPv6
信息化校园概况
建设规划
信息化校园服务
服务体系概况
运行服务管理规范
运行服务辅助工具
用户服务与培训
信息化校园应用
统一信息门户
校园网络文化
易佳网简介
奖章与荣誉